滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

>>堅田高校校歌へ

堅田高校イメージソング

作詞・作曲:平成21年度堅田高等学校3年生「音楽と表現」「アドバンストイングリッシュ」
選択生徒3年生35名
※平成21年度堅田高校3年生卒業式の入場にこの曲が流れます

<日本語版>

↑再生ボタンをクリックすると音楽が鳴ります。
  【前奏】
    K・A・T-A-T-A GO GO 堅高!

【1番】
    みんな仲間だよ  君はひとりじゃないよ
一致団結  百花繚乱  勝利をつかめ!
One for all,  All for one  堅田の「ゆう」!
和と礼譲  我ら湖族  誇れる堅田!

【2番】
    夢はひとつじゃない  決してあきらめないで
燃えろ闘魂  切磋琢磨  根性見せろ!
One for all,  All for one  堅田の「りゅう」!
一生懸命  我ら湖族  ゴールを目指せ!

<English Version>

↑再生ボタンをクリックすると音楽が鳴ります。
  【Introduction】
    K・A・T-A-T-A GO GO Katakoh!

【1st】
    We are all friends. You don't have to feel alone.
Let's get together to make the flowers bloom. Let's make a victory!
One for all, all for one. Here is Katata's yu!
Peace and harmony to show we are KOZOKU who love Katata!

【2nd】
    We have big dreams and work hard. We never ever ever give up!
Keep your spirits high with your rivals. Show your courage to the world!
One for all, all for one. Here is Katata's ryu!
Do your best to show we are KOZOKU who keep it going to the end!

曲の特徴

【1番】 校訓である「和と礼譲」のもと、全生徒が堅田高校の仲間であることを基本コンセプトとして、 過去の雁翔祭のテーマでもあった「百花繚乱」に向けて羽ばたくことをイメージしている。 「ゆう」は「雄姿」「優しさ」「勇敢」「YOU」の4つを意味している。
【2番】 「湖族の郷」の名もある堅田。その名に恥じないよう試験や試合など勝負のかかる局面では、 闘志を燃やし集中しようというメッセージが込められている。 「りゅう」は強さ・すぐれた人物の象徴でもある「竜」と琵琶湖や歴史の「流れ」の2つを意味している。

作成メンバー

小島 みなみ 西明寺 由奈 澤井 翔太 清水 一希 石見 加奈
角田 奈津希 服部 結衣 戸川 聡 福田 真子 八木ジェニファー
秋田 航平
    (以上11名、「音楽と表現」)

大野 紘史 岡本 啓吾 田中 敬大 中村 胡桃 原田 亜由美
平瀬 友美 藤木 万理奈 桃井 智史 山元 友佳子 池本 千菜美
伊東 大樹 稲畑 沙也加 河井 寿浩 河合 祐亮 小島 奈々
瀬津 優子 田井 亮祐 西村 勇伸 橋詰 夏果 藤田 万紀子
松浦 瞳 宮岡 耕大 森 晃人 守分 友紀
    (以上24名、「アドバンストイングリッシュ」)

指導者 大西淑子(音楽科教諭)
  中西勝弘(英語科教諭)
  ソー・アスタ(外国語指導助手)

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.