滋賀県立堅田高等学校

滋賀県立堅田高等学校

校長 藤支 良明

N1

本校は、戦後まもない昭和二十三年、地元の人々の献身的な支えによって創設され、常に地域と一体になった学校づくりを進めて参りました。平成二十九年三月に送り出した第六十六期の卒業生をもって同窓生は一万四千五百名を超え、社会のあらゆる分野の第一線で活躍されています。

本校が掲げる教育目標は、校訓である「和と礼譲」の精神に則り、知性・品格・豊かな人間性を育むとともに、地域社会に貢献する人材の育成を図ることであります。激動する世界情勢のもと、国際競争が激しくなり、利益の追求を第一に考える風潮のなかで、日本社会が忘れつつある人と人との絆の大切さを、この校訓は教えてくれています。「和と礼譲」の精神の上に立ち、互いを尊重しながら切磋琢磨してこそ、本当に逞しくて豊かな人間性が育つものと確信しています。私たち教職員はこの信念のもとに、「受けとめよう生徒の心、伝えよう教師の熱意」を合い言葉として、日々の教育活動に励んでいます。

堅田の町は、古来琵琶湖西岸の湖上交通の要衝として栄え、美しい景観に恵まれた土地です。校歌にもうたわれている中世以降の「自治」の担い手であった「堅田衆」あるいは「湖族」と呼ばれる人々が残した寺院など多くの文化遺産は、今も地域に息づいています。また、歌川広重の描いた近江八景のひとつ「堅田の落雁」にちなんでデザインされた校章は、三羽の雁を組み合わせ、「真・善・美」を表すとされています。

この由緒ある土地に生まれ、地域とともに歩んできた伝統を大切にしながら、本校で学ぶ生徒が、文武両道の充実した高校生活を送り、それぞれの進路目標を達成できるよう創意工夫に努めて教育活動をおこなって参ります。さらなる堅田高校の発展にご期待ください。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.