滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

堅田探訪

地域に根ざした教育を展開する堅田高等学校

アクティブハイスクール事業の取り組み

平成12年度から、3年生を対象として行われていた「堅田の歴史を学ぶ会」は、平成16年度より、1年生を対象としたオリエンテーション 「堅田探訪」として大きく様変わりしました。
 高校生活の舞台となる堅田について、自分の足で歩き、自分の目で見て回るとともに、新しいクラスの仲間・教員・PTA・地域の人々とふれうことで、つながりを深めるきっかけともなっています。

東洋紡研究所内の庭園 落雁作り(金時堂) 湖族の郷資料館でのお話
  東洋紡研究所内の庭園   落雁作り(金時堂)   湖族の郷資料館でのお話
  地図を片手に散策   丸子船の見学(松井造船所)   本福寺の見学
  地図を片手に散策    丸子船の見学(松井造船所)   本福寺の見学
  湖岸で写生   浮御堂をスケッチ   湖水の水質検査
  正調淡海節の鑑賞   PTA手作りの冷やしうどん

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.