滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

2学期始業式が行われました。

多くの生徒が日焼けした顔で元気よく登校しました。一斉清掃の後、体育館で始業式が行われ、校歌斉唱に続いて校長が式辞を述べられました。ここでは、式辞の中で引用のあったお2人の言葉を紹介します。

野球に限らず、約束事を守れ、小さなことでも全力でやれ、と言い続けてきた。小さなことを見ようとしない人には、見落としがいっぱいある。小さいことに気づける人は、大きな仕事ができる。(興南高等学校野球部監督 我喜屋優氏)
仕事に骨惜しみをしているとろくなことにはならぬ。出し惜しみすれば、力は保存されずに消えてしまう。すべてを使い果たしてこそ新たな活力が生まれる。(作家 浅田次郎氏)

始業式の直前には、新しく臨時講師としてお迎えした国語科の林将来先生とカナダからの留学生、エミさんが全校生徒に紹介され、それぞれ挨拶をされました。エミさんは、1年間の滞在予定です。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.