滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号
学校行事

学校行事

交通安全教室 「急増する自転車の加害事故」が開催されました。

交通安全教室1

10月28日(木)滋賀県高等学校総合体育大会秋季大会の第1日目の午前の授業を使って、試合に出ない残留生徒を対象に「交通安全教室」が開催されました。
 はじめに、大津北署の生活安全課の松本さんより「自転車のチョイ乗り(寸借)は窃盗です」ということについて、「ロックの日」に絡めてお話をいただきました。
 続いて、月の輪自動車教習所より4名の指導員の方が来校され、本校生徒の自転車での登校風景や交差点の自転車の乗り入れ方などをビデオに収め、ビデオを通して丁寧に御指導くださいました。生徒も自分に関係することから真剣に話を聞いていました。自転車での交通事故が一件でも減ることを期待します。

交通安全教室2

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.