滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号
学校行事

学校行事

2年生が「外国の人とともに生きるためには」と題した講演を聴きました。

外国の人とともに生きるためには1 11月4日(木)第6限に体育館で2年生を対象に統一LHR(人権学習)を実施しました。近江八幡市教育相談員の川端テレーザさんを講師に迎え、「外国の人とともに生きるためには」と題した講演を聴きました。川端さんは日本在住24年目になりますが、ブラジルから来日された当時は、日本語で何か尋ねても「英語はしゃべれません」と避けられることが多かったそうです。「日本をもっと知りたいと思っているので、話しかけて欲しい」とも話されました。そして、「国籍に関係なく、人としてお互いに思い遣ることが、ともに生きていくことになる」ということを学びました。
 生徒の皆さんからは、「自分の態度を思い返すと、直すべきところがあった。いろいろと考えていきたい」「視野が広がりました」などの感想が聞かれました。

外国の人とともに生きるためには2

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.