滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

映画『三本木農業高校、馬術部』を鑑賞しました。

12月15日(水)、16日(木)に、湖西ブロック共同映画鑑賞が北部地域センターで行われました。これは、湖西地区のすべての高校生が同じ映画を見て、人権や自分自身を考えるきっかけにしてもらおうというもので、本校では毎年この時期に実施しています。
 今年は『三本木農業高校、馬術部』という映画で、青森県の農業高校を舞台に、盲目の馬と女子高生の絆を描く実話がもとになっている作品です。馬の世話に追われる女子高生が、視力を失い警戒心の強くなった馬を、苛立ちながらも世話していくうちに愛情や信頼を感じてくるという心温まる映画です。生徒にとっては、農業高校や馬術部はあまりなじみのないものですが、真剣に向き合えば必ず心は通じるということを学んでくれたようです。東北の四季の美しさや馬と人間、人間と人間のふれあいに涙ぐむ場面もあり、自分の高校生活を考える意義ある時間となりました。

湖西ブロック共同映画鑑賞

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.