滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

生徒会が堅田駅前で自転車の防犯啓発活動に参加しました。

12月16日(木)14時に生徒会執行部の生徒約10名が堅田駅前平和堂に集合し、警察と地域のボランティアの方々と一緒に、自転車の防犯意識を高める活動に参加しました。平和堂に駐輪している自転車を2人1組になって手分けしながら、施錠してあるか、防犯登録がしてあるか、指定された場所に駐輪されているか、この3つをチェックしていきました。この後、チェック項目の書いてあるシールを自転車のサドルやハンドルに貼ってまわりました。おおむね3項目とも達成できていたように思いますが、中には施錠されていないものもありました。「今後とも防犯啓発活動への協力と校内での意識向上をお願いします」との要望を警察の方からいただきました。

防犯啓発活動1

防犯啓発活動2

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.