滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

地域の方に俳句の特別授業をしていただきました。

1月12日(水)および14日(金)の5・6時限目に行われた3年生選択科目「古典への誘い」の授業で、堅田在住で「京鹿子雁が音句会」幹事である岡本探魚先生をお招きした。先生は、丁寧に俳句の歴史を教えてくださり、芭蕉、蕪村、子規の名句も解説してくださいました。その後、俳句を作る際の約束事を教えていただき、受講者全員が俳句の創作 に挑戦しました。生徒諸君は、17音に思いを込めようと必死に頭をひねりました。できあがった俳句を一つひとつ岡本先生が読み上げられ,寸評をしてくださいました本校第7回卒業生(昭和33年3月卒業)でもある岡本先生は、「俳句を学ぶことで、ささやかな季節の移ろいに心を動かすような、豊かな感受性を培ってください。」と後輩に優しく語られました。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.