滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

4人の本校卒業生を招き、第1学年統一LHRを実施しました

堅田高校は「実社会に出て通用する生徒の育成」を目標に、1年生の早い時期から自分の進路を真剣に考えるきっかけとなる取組をしています。

本年度は6月16日(木)の6時間目に、卒業後1~2年の4名を講師に招き、体育館において座談会形式での統一LHRを実施しました。

進学に就職にと、それぞれ別の進路を選んだ4人ですが、高校時代を振り返り、「部活動をやめようと悩んだが、友達と励まし合いながら続け、ひとつのことをやり遂げたあとの達成感を味わった」、「1年7月の雁翔祭(体育祭・文化祭)までは不安だったが、雁翔祭を通して友達と仲良くなれた」、「就職するから勉強しなくてもいいなどと思っていたら大間違い、社会人になってから仕事の後夜遅くまで勉強している」など、先輩の語るメッセージは話に聞き入る後輩たちへの熱いエールとなりました。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.