滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

体験入学を実施しました。

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

8月3日(水)午後1時から大津市北部地域センター大ホールで中学生やその保護者の方々を対象に体験入学を実施しました。

まず、本校吹奏楽部が歓迎の演奏を行いました。また、教頭が「ようこそ歴史ある堅田高校へ」と挨拶を述べました。この後、本校教育の特色、24年度入学者選抜の概要や進路状況について説明が行われました。

Adobe Flash Player を取得

そして、3年生の坂本佳菜子さんが「特進クラスで学んで」と題して発表を行い、一番大きな拍手が寄せられました。休憩の後は「英語」と「書道」の授業を体験してもらいました。田中教諭・飛田教諭とALTのコニー先生による英語の授業は、オーラルコミュニケーションの授業で実施されている学習活動の1つで、ジャンルとポイントを自分で選択し、解答することでグループの得点を競うものでした。藤田教諭による書道の授業は、漢字の字形の変遷をわかりやすく説明されました。

Adobe Flash Player を取得

次に生徒会執行部による部活動と思い出に残る学校行事をそれぞれ映像で紹介しました。この後、参加者の皆さんに体験入学についてのアンケートをお願いし、10班編成で校舎内外の見学をしていただき、4時過ぎに予定通り日程を終了しました。アンケートに目を通すと、「堅田高校の特色や進路状況を詳しく聞けて、とても参考になりました。」といった感想を多くいただきました。体験入学の準備から当日の運営に関わっていただいた皆さんに感謝いたします。ありがとうございました。

flashbucks
Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.