滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号
学校行事

学校行事

「普通科におけるキャリア教育支援事業就業体験事業」指定校になりました。

近年、生徒が早くから望ましい勤労観・職業観を身に付け、将来を見据えた進路選択の力を育成するため、キャリア教育が必要とされています。今年度、県教育委員会は、普通科における就業体験事業を実施し、本校がその指定を受けました。

具体的には、2年生が学級ごとにファームに連泊し、耕地の耕作や畜舎の清掃、農産物の収穫、家畜の飼育、生産物の加工などの体験を通して、勤労観・職業観の育成を図るとともに、地元の方々との交流により、農業の苦労などを学ぶ生きた体験の機会にしたいと考えています。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.