滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

平成23年度2学期始業式が行われました。

夏休みが終了し、多くの生徒が日焼けした顔で元気よく登校しました。体育館で始業式が行われ、校歌斉唱に続いて校長が式辞を述べました。

式辞の中で校長は、自分が高校3年生の夏、祖母の家で2人きりの生活をし、目標を立て学習に取り組んだこと、祖母が病気になった時に周りの人の助けも得た臨機応変な対応必要であったことなど、身をもって体験したエピソードを話し、各学年の生徒には、それぞれ新しい気持ちで2学期を送っていくようにと述べました。

式典を通して夏休みとの区切りをつけ、新学期がスタートしました。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.