滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

PTA1日研修が実施されました。

11月1日(火)、24名の参加によりPTA1日研修が実施されました。

8時45分に学校を出発し、まず京都市西京極の「八つ橋庵 ししゅうやかた」で京の上生菓子づくりを体験しました。現地担当者の分かりやすい説明を聞きながら、「はさみきく」・「つゆくさ」・「おとしふみ」の3種類の生菓子をつくりました。笑い声が絶えまなく続き、楽しい経験となりました。

午後からは嵐山に移動し、まず全員で大本山天龍寺を訪れました。中でも国の史跡・特別名勝第一号に指定された庭園(曹源池)は、禅寺らしい幽玄さを感じ取ることができました。この後は各グループに分かれて嵯峨野・嵐山周辺を散策し、予定通り16時30分に無事帰着しました。この日ばかりは日頃の多忙さから解放され、終始にこやかな笑顔と会話が印象的でした。参加者の皆さま、お疲れ様でした。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.