滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

外部講師を招き、「絵本読み聞かせ」の授業を実施しました。

毎年、堅田高校では第2学年「家庭総合」保育分野の「児童文化財」単元において、家庭科教員が親子のコミュニケーション能力の育成を目的に、「絵本読み聞かせ」を実施しています。
 今年は、初の試みとして絵本読み聞かせボランティアサークル「たーたか」から6名のゲストティーチャーを招き、11月1日(火)、4日(金)、8日(火)の3日間、各クラス1時間の授業において「読み聞かせ」を実践していただきました。
 大量の絵本や大型絵本、臨場感あふれる読み聞かせ体験などを通じて、幼児期の親子のコミュニケーションが豊かな人間性を育てることの大切さを実感しました。
 授業の後半には、絵本を自分たちで自発的に読み聞かせる光景や時間終了後も絵本を読む生徒の姿は印象的でした。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.