滋賀県立堅田高等学校
サイトマップ
アクセス
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号
HOME
学校行事
進路状況
部活動
入学者選抜
月間行事予定
リンク
メニュー
文字サイズ
小
中
大

学校行事

 総合的な学習の時間で「郷土料理」調理実習を実施しました。

 

 11月9日(水)に、第3学年の総合的な学習の時間「近江のくらしと文化」講座において、「滋賀の食事文化研究会」から3人の講師をお招きし、郷土料理調理実習を実施しました。この企画はアクティブハイスクール支援事業の一環として、学校と地域との連携による特色ある授業づくりを目的に実施しました。
 今回は、「アメノイオごはん」と「でっち羊羹」のメニューで、大きなニジマス2尾を、講師と男子生徒がそれぞれ1尾ずつさばくところからはじまり、講師の先生の説明に沿いながら、郷土料理を作る貴重な体験の場となりました。
 今年度は2回の実施を予定していますが、第2回は1月11日(水)に「チラシ寿司」と「蜆の味噌汁」を予定しており、調理方法だけではなく、郷土の歴史や伝統にも触れる貴重な経験となることを期待しています。

 

   
 
Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.