滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

第2学年人権統一LHR講演会を実施しました

11月10日(木)の6時限目に、例年実施している第2学年人権統一LHRにおいて、外部講師として滋賀地方自治研究センター理事の山本 剛さんをお招きし、人権に関する講演会を体育館で実施しました。本年度のテーマは「ワーキングプア」で、現代の格差社会や無縁社会の中にあっても、社会的不合理に対してモノ申し、絆や仲間作りによって困難を乗り越えることの大切さを訴える講演内容でした。
 景気の長期低迷、東日本大震災の影響、倒産やリストラなど、「働く権利」や「生活権」が脅かされる社会状況の中でいかに生きるかを考える機会となりました。
 今回の講演会が、「働き」「生活する」上で人権を守り、自分自身の進路を真剣に考える契機となり、第2学年のこの時期に高校卒業後の進路を再度見つめ直し、毎日の学校生活を送ってくれることを期待しています。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.