滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

第1学年特進クラス保護者会を実施しました。

12月10日(土)、本校会議室において、第1学年特進クラス保護者対象の進学講演会、担任懇談会が行なわれ、約40名の保護者の方々にご参加いただきました。

校長の挨拶、教務主任による特進クラスの再編に関する概要説明のあと、ベネッセ・コーポレーションの安部亨氏から「近年の入試状況と今後の対策」と題した約1時間の講演をしていただきました。

その講演の中では、「受験は号砲のないマラソンである」、「親と子どもとの会話の中から本当にやりたいことを見つけることが大切」といったこの時期に大切な保護者の心構えや、入試制度、学費など、わかりやすい説明内容でした。

進路指導主任からの本校進路指導のねらいや本年度の進路状況などに関する説明のあと、学年団との懇談会では、活発な意見交換が行われました。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.