滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号
学校行事

学校行事

湖西ブロック共同映画鑑賞で『おにいちゃんのハナビ』を観ました。

例年、人権や自らの人生について考える契機になることをねらいに、湖西地区の高校生が一同に映画を観賞しています。本年度は、『おにいちゃんのハナビ』という映画で、本校では12月13日(火)、14日(水)の両日に分かれて、全学年の生徒が北部地域文化センターにおいて鑑賞しました。

この映画は、新潟県の花火の町を舞台に白血病に冒されながらも明るく強く生きたひとりの女子高生の姿、その妹に励まされ妹と約束した花火を作る兄の姿、兄妹を見守る家族や地域の絆など、実話をもとに描かれた作品でした。

東日本大震災や奈良県の豪雨災害などにより、人と人との「絆」が問い直される今日、あらためて人間関係について考え、生きる勇気を与えられる映画でもありました。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.