滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号
学校行事

学校行事

生活部が「プルトップを集めて車椅子を贈ろう!」運動で感謝状を頂きました。

生活部では、2年前より「分ければ ”資源” 、混ぜれば ”ゴミ” 」をキャッチフレーズに、「eco CAP」「プルトップを集めて車椅子を贈ろう!」運動に取り組んでいます。本校生徒だけではなく地域の方々(大津市立北老人福祉センター、大津市立堅田児童館、堅田商工会、堅田商店街等)のご協力を得て、朝日新聞滋賀県朝日会より感謝状を頂くことができました。

プルトップは約800㎏で車椅子1台、エコキャップは800個でポリオワクチン1人分を購入できます。本校からは、エコキャップは10月現在で51,759個を『NPO法人 世界の子どもにワクチンを 日本委員会』に寄付し、64人分のワクチンとなっています。

小さな積み重ねが大きな力になると信じて、今後とも継続していきますので、皆様のご協力をお願いいたします。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.