滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

スポーツ障害に関する研修会が開催されました

12月19日(月)、本校セミナーハウスに琵琶湖大橋病院のスポーツドクターである後藤匡志先生をお招きし、スポーツ障害に関する研修会を実施しました。

ハイスピード撮影されたトップアスリートのランニングフォームから、ケガの原因を説明されたり、運動(野球の投球など)は、体全体の連鎖により行われるなど、普段無意識に行っている体の動きを運動力学的に、しかも生徒にもわかりやすくご説明いただきました。

研修会が終了しても、各クラブ顧問や生徒から質問を受け、熱心に答えておられた後藤先生のスポーツに対する真摯な考え方に触れ、有意義な研修会となりました。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.