滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

生活部が和菓子「いちご大福」作りに挑戦しました

1月10日(火)に、堅田地域の和菓子の老舗である「金時堂」の山本伸一さんを講師としてお招きし、生活部員が和菓子「いちご大福」作りに挑戦しました。

和菓子作りに先立ち、山本さんから堅田の干菓子「落雁」をはじめとした和菓子に関する逸話や歴史等について語っていただき、興味深く聞き入っていました。

毎年、生活部では雁翔祭(学園祭)時には模擬店でマドレーヌを作り、洋菓子作りには慣れていますが、和菓子作りの体験は少なく、とても緊張しました。しかし、山本さんのご指導のおかげで、部員だけではなく教職員も、美味しい「いちご大福」に舌鼓を打つことができました。

今後も、地域の様々な方々と交流し、地域資源を活かした楽しい企画をしていきたいと考えています。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.