滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

地域イベントや老人ホームで津軽三味線を弾いています

本校2年生で生徒会長を務めている福井楽九(らく)君が、1月17日(火)の読売新聞「しが県民情報」版の記事で取り上げられました。
 福井君は、津軽三味線の吉田兄弟にあこがれ、小学校5年生から津軽三味線の演奏を続けています。
 この秋にも、地元の本福寺で開催された落語会において、本校の佐々木教諭(三流亭志ば落)の落語のあとに、津軽三味線の腕前を披露しました。また、地元の老人ホームや地域イベントで演奏するなど、多くの場面で活躍しています。
 今後も、地域に根ざした学校づくりをすすめる本校生徒会のリーダーとして、活躍してくれることを期待しています。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.