滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号
学校行事

学校行事

県指定アクティブハイスクール支援事業で、第2回「郷土料理講習会」を実施しました

第3学年の総合的な学習の時間において、「滋賀の食事文化研究会」から3人の講師をお招きし、第2回の「郷土料理講習会」を1月11日(水)に実施しました。今回は「チラシ寿司」「シジミ汁」「ネギと鯖のヌタ」のメニューで、講師の先生の丁寧な説明に沿いながら、郷土料理を作り、味わう貴重な経験となりました。

2回の授業を振り返り、「郷土料理を作る機会は普段ないので貴重な時間だった」、「料理はとても美味しく、家族にも作ってあげたい」、「2回の講習で滋賀県をとても誇りに思った」などといった生徒の感想が多数ありました。また、当日は読売新聞の取材もあり、1月24日(火)の朝刊にも掲載されました。

今後も、郷土の歴史や伝統にも触れる、様々な特色ある企画をしていきます。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.