滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

図書委員が第3回おはなし会を開催しました

1月7日(土)午後、堅田児童館において、地域の子どもたちと堅田老人クラブの方々を対象に、本校図書委員会イベント班および有志によるおはなし会を開催しました。

今回のテーマは「お正月」。『かさじぞう』と『十二支のおせち料理』の絵本の読み聞かせを行いました。また、『切り紙遊び』では、お正月に因み、今年の干支である辰(のおとしご)や鏡餅、扇子やレース模様などをはさみで切り抜いて作ってもらいました。お年寄りの方々にも絵本の読み聞かせや切り絵遊びを喜んでいただけました。

おはなし会のあとの交流会にも参加し、お年寄りや子どもたちと一緒に、空き缶積みリレーや独楽廻し、けん玉などを楽しみました。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.