滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

「高校生のための『滋賀の教師塾』出前講座」を実施しました。

11月5日(木)放課後、本校視聴覚教室において、「高校生のための『滋賀の教師塾』出前講座」を実施しました。本校1~3年生計17名が参加しました。
 講師には県内で現役教員として活躍されている堅田高校OB・OG2名の先生方を外部講師としてお招きしました。まず、教育委員会滋賀の教師塾事務局より滋賀の教員採用の現状など説明があり、その後2グループに分かれて座談会を行いました。講師の先生方からは、教員という職業の魅力ややりがいについてだけでなく、高校生や大学生でつけておくべき力などについても熱く語っていただき、座談会は非常に盛り上がりました。将来、教員を目指す生徒たちにとって大変有意義な時間となりました。お忙しい中、来校していただいた講師の先生方の今後ますますのご活躍を祈念致します。
K1K2

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.