滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

第3回看護ガイダンス(2年)を実施しました。

2月19日(金)放課後、看護職を希望する2年生を対象にした第3回看護ガイダンスを実施しました。今回は、京都光華女子大学健康科学部看護学科の窪内敏子准教授を講師としてお招きして、大学での看護学生の学びについて説明を受けました。また、窪内先生の研究分野である「訪問看護」について講義していただきました。
 生徒からは「今回の講義を受けて、看護という職業に一層興味が湧いた」「今後、主流となる訪問看護の内容を詳しく知れて、やはり看護師は楽しそうだと思った」「看護師のイメージが、在宅看護について知ることで大きく変わり、目指す看護師像が具体的になった」という声があり、有意義なものとなりました。

K1K2
K1

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.