滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

第70回卒業証書授与式が行われました。

3月11日(木)に2年生を対象に、3年生担任による希望進路実現に向けての1年間の取り組みと注意点を、実例を交えて講話してもらいました。進学では、受験の心構えや学習方法、今年度の入試傾向について詳細にお話し頂きました。就職では、就職するにあたっての大切な心構えや今後の高校生活の中でやっていかなければならないことなどについてお話して頂きました。
 2年生からは、「進路を決める上で大切なことは、早め早めに具体的な目標を立て、それを目指して行動することだ」「行きたい学校ややりたいことが曖昧なので今少しでも興味のあるオープンキャンパスに行って情報収集を進めたい」「進路を明確にしておくことで、自分に足りないものが見えてくるので対策しやすくなる。進路の準備が早すぎることないと知った」という声があり、進路実現に向けて3年生の1年間をどのように過ごすかを考える良い機会となりました。

K1K2
K1

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.