滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

3年生対象第1回看護講座を実施しました。

4月22日(木)および23日(金)の放課後、看護の大学や専門学校を受験する生徒を対象に、第1回看護講座を実施しました。看護受験予備校にて教鞭をとっておられる先生を外部講師としてお迎えし、受験科目のひとつである数学の問題の解説や、受験勉強をする上でのポイント、やるべきこと等を講義していただきました。

生徒たちからは、「できている、と思っていた問題ができていなかったので、勉強の仕方を見直す必要があると改めて感じた。」「数学は苦手意識が強かったが、問題に対する考え方や見方が変わるだけで解きやすくなることを知れてよかった。」「受験勉強に対して遅れを取っていたように感じたが、焦らず一つひとつを積み重ねていくことが大切だとわかった。遅れを取り戻したい。」などの感想があり、大変実りあるものとなりました。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.