滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

3年生対象第3回看護講座を実施しました。

5月21日(金)放課後、看護の大学や専門学校を受験する生徒を対象に、第3回看護講座を実施しました。今回も看護受験予備校にて教鞭をとっておられる先生を外部講師としてお迎えし、志望理由書および小論文の書き方、書く上でのポイントについて講義をしていただきました。生徒たちからは、「自己PRや小論文の書き方がいまいち分からず、出来事や思ったこと、感じたことを思いつくままに書き出していたが、いろいろと意識することが大事であると知り、少し書き方が見えてきたように思う。」「小論文は受験で必要だが、ほとんど分かっていなかった。今回の講座で具体的な事や注意点まで知ることができて良かった。」という感想があり、有意義なものになりました。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.