滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

3年生対象看護講座を実施しました。

8月19日(木)、看護の大学や専門学校を受験する生徒を対象に、第6回看護講座を実施しました。今回も看護受験予備校にて教鞭をとっておられる先生を外部講師としてお迎えし、個人面接の練習とアドバイスをいただきました。生徒たちは少しでも自分のものにできるよう、講師の方の助言に耳を傾けていました。生徒たちからは、「今回は話すことに気を取られて、自分でもわかるくらい早口になっていたので、気をつけたいです。」「姿勢や声の大きさ、話すスピードなど態度として表れるところに意識が向いていないことに気づいたので、自分の今の状態をもう少し客観視してみようと思った。」「自分の悪い所がしっかりとわかり、直さないといけない部分に気づくことができたのがよかった。」などの感想があり、次につなげようとする意欲が垣間見える講座となりました。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.