滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

琵琶湖大橋病院見学会

8月4日(水)、将来病院で働くことを目指す看護職希望の生徒を対象に、『琵琶湖大橋病院見学会』を実施しました。当日は3年生8名の生徒が新型コロナウイルスの感染予防対策を万全に行って参加し、各々が職業理解を深めました。病院では施設見学に加え、仕事の概要や現場で働く看護師の方々の声を聞くことができました。特に、新型コロナウイルスの感染予防で緊迫する現場において医療行為に従事する看護師の方々の講話は、とても貴重な体験になり、進路実現に向けての意欲が高まる良い機会になりました。生徒たちからも「実際の医療現場を通して今までよりも具体的に看護師という仕事へのイメージが固まったので、自分の理想の看護師像が確固たるものになった。」「実際に看護師さんのお話を聞きながら病院の中を見学することは、看護師になりたいという気持ちを今まで以上に強く持つことができた。」といった感想が寄せられました。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.