滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

理科部

第53回日本学生科学賞表彰式に出席

理科部は、本年度の研究成果を「火山性豆石か河川豆石か?」という論文にまとめ、第53回日本科学賞に応募したところ、県2位になり、全国でも入選3等に選ばれました。昨年度は県1位でしたが、残念ながら全国入賞は果たせなかっただけに、今回の喜びはひとしおのものとなりました。
 その表彰式が去る12月24日(木)に東京都の日本科学未来館で行われ、理科部員2名と顧問の服部教諭が出席しました。立派な盾(賞状)を持ち帰ってくれました。今後の活躍がますます期待されます。
  日本科学賞
   ちなみに、日本学生科学賞は、戦後日本復興期に科学教育の振興を願い、未来の優秀な科学者を生み出すため、「国際宇宙観測年」の昭和32年(1957年)に創設されました。理科教育に基づく中学・高校生の公募コンクールとしては、国内で最も伝統と権威のあるものと言われています。読売新聞社が主催し、科学技術振興機構が共催しています。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.