滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

図書委員会

平成20年度の活動

おはなし隊・おはなし集め隊報告
 12月上旬に湖族の郷資料館で、地域の皆さんにこれまで作成した作品を見ていただきました。 訂正箇所や演じ方をアドバイスしていただき、次の作品に生かすことになりました。
 おはなし隊活動は12月の大津市立堅田幼稚園、1月の堅田児童館をはじめとして、31日には大津市を飛び出して高島市立図書館でおはなし会を開催しました。
 おはなし会を開催するときに、もっとも注意するのは全体のまとまりです。司会進行役が中心となって出し物を選び、出演者と練習します。おはなしを聞いてくれる子供達にとって聞きやすいリズム、話し方、表現を考えて試行錯誤を繰り返します。考えると夜も眠れなくなりそう。そんなときは案ずるより産むがやすし。先輩のアドバイスを聞いてドーンと舞台に立つのです。
 1日も早く自分のやり方を見つけたいと思っています。
図書委員会

『堅田のWa(話・和・輪)を考える市民の集い』に参加しました
     堅田高校代表として、三年生がおはなし隊おはなし集め隊活動報告を行いました。
 発表の準備の中で、いろいろなことがまるで昨日のことのように思い出されます。出会った人々、指導してくれた上級生、一緒に頑張ってくれた下級生に感謝しています。堅田は本当におもしろい町だった感じています。

おまけ
    11月30日立命館大学びわこくさつキャンパスで行われた「びわこ検定」3級に図書委員1年2名が合格しました。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.