滋賀県立堅田高等学校

図書委員会

平成22年度 1学期 活動報告

【おはなし隊活動報告】

新人さんはやる気です!!
5月に続いて大津市立堅田児童館でおはなし会を開催しました。

内容
①大型絵本 『ドライブに行こう』(間瀬なおたか作 チャイルド本社)
②大型絵本 『せんたくかあちゃん』(さとうわきこ作 福音館書店)

今回は前回に引き続き、新人さんが活躍。
司会者、本の読み手それぞれに練習を重ね、成果を披露しました。

おはなし隊「おはなしを読むことに集中するあまり、絵を楽しみたい子供たちの期待に応えられていなかったのではないか」「読みやすい本を選んでしまったせいで、会としてバランスが良くなかったのではないか」
反省会では、新人さんが陥りやすい失敗に自ら気付くことができました。加えて3年生の絶妙の指導もあり、今後ますますの活躍が期待されるチームとなっています。
「次もぜひ、参加したいです!!」
少々凹み気味の反省会でも、最後は元気よく次回への意欲をみせてくれました。

堅田高校図書委員会では、おはなし隊の訪問先を募集しています。
ぜひ声をかけてやってください。

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.