滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

保護者の皆さまへ

普通四輪自動車運転免許証の取得について(お願い)

第3学年保護者 様

秋冷の候 保護者の皆様におかれましては、ますます御健勝のこととお喜び申し上げます。平素は、本校教育活動に御支援と御協力を賜り、厚くお礼申し上げます。
 さて、昭和51年より全国的に展開されております「三ない運動」(取らない、買わない、乗らない)を受け、本校においても原動機付自転車、普通自動二輪および普通四輪の免許証取得を原則禁止しており、入学時に「自主規制誓約書」を御提出いただいております。ただし、就職等で免許証の取得を求められることもあり、本校では卒業後の進路先が確定した3年生に限り、普通四輪自動車運転免許証の取得を認めております。
 つきましては、趣旨を御理解のうえ、お子様が下記のことを遵守されるよう御協力をお願い申し上げます。
 なお、お子様には、10月14日(金)の2学期中間考査終了後に詳しく説明します。

運転免許証の取得にあたっては、学校に許可願を提出し、許可を得る。

教習所への入所は、12月9日(金)の2学期期末考査終了後とする。

教習や検定等のために学校行事や授業等の出席に支障があってはならない。

学年末考査5日前から同考査終了日まで教習や検定を受けることができない。学年や担任が特に指定する日もこれに準ずる。

教習(卒業検定)が修了したら、直ちにそのことを学級担任に連絡する。
交付された免許証は、直ちに学校に預ける。(卒業式当日に返却)
*上記事項に違反した場合は、厳しい指導を行います。

以 上
Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.