滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

生徒指導課通信

堅田高校 生徒指導課通信 No.8 (2009年10月19日)

★遅刻0(ゼロ)の日!3回目達成★

10月13日(火)に今年度3回目の遅刻カード提出一切無しを達成しました。しかし、残念ながら翌日・翌々日に遅刻者が1名ずつおり、2日以上連続がまだ達成できていません。ONE FOR ALL ,ALL FOR ONE.という言葉があります。一人一人の行動が全体の大きな目標達成に結びつくことを自覚し、節度ある学校生活を送りましょう。

★今日から冬服★

寒暖の差が激しくなっています。登下校では必ずブレザーを着用するとともに、常時ネクタイ・リボンを着用しなさい。制服は学校のユニフォームです。着こなし方に自由はありません。フォーマルスーツですから、堅田高校生としての自覚を持ち、ズボンを腰ではいたりスカートを折ったりすることのないようにしなさい。年度当初に君たちに連絡していますが、卒業生から制服等を譲り受けた場合は必ず生徒指導課に申し出なさい。特に女子生徒のスカート丈は膝の皿中心に上下1.5cm以内になっているので、注意するように。
 また、革靴のかかとを踏んでいる生徒を何人か見かけます。靴は決してスリッパではありません。身だしなみは服装・頭髪はもちろんですが靴も含まれます。サイズのあった靴を選択し、かかとを踏むことがないように。
 今年度の就職試験は予想以上に厳しいものとなっています。現在でも、本校進路指導課の先生が毎日のように企業を訪問して、求人をお願いしています。君たちもいろんな面で努力してください。

企業の方は校内の君たちを見ているだけではありません。校外での君たちの制服姿や「ふるまい」をしっかり見ています。地域の人たちにも見られていることを意識し、堅田高校生として恥じない行動をしてください。

誰もが気持ちよく過ごせる学校や社会を目指しましょう。
○みんなで遅刻0を目指そう
○制服を正しく着こなそう
○挨拶のできる学校をめざそう

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.