滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

生徒指導課通信

堅田高校 生徒指導課通信 No.9 (2009年11月20日)

★交通安全★

11月12日に高校生が自転車で登校途中に自動車と接触し、重体となる痛ましい事故が発生しました。11日現在、滋賀県内の高校生が20件の交通事故(歩行中の事故3件、自転車による事故17件)をおこしており、大変憂慮する状況にあります。
 つきましては、以下の事項を再度注意するようにしなさい。

★交通安全等に関わる注意事項★

基本的なルールを再確認するとともに、歩行者・自転車利用者として安全に道路を通行すること。
 交通ルールを遵守しなかった場合の危険性を理解するとともに、道路における危険を予測し、これを回避して安全に通行すること。
 命の大切さを考えた行動をすること。
 日没が早くなってきたことをふまえ、特に、交通事故だけでなく不審者による事件の被害者とならないよう行動すること。

★その他注意事項★

電車通学で近隣駅付近の駐輪場を利用せず、スーパーや銀行に無断駐輪している生徒がいると地域の方から連絡をいただいています。地域の方は校外での君たちの制服姿や「ふるまい」をしっかり見ておられます。地域の人たちにも見られていることを意識し、堅田高校生として恥じない行動をしてください。
 無断アルバイトは禁止です。アルバイトをする場合には必ず学校の許可を得てください。

○みんなで遅刻0を目指そう
○制服を正しく着こなそう
○挨拶のできる学校をめざそう

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.