滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

生徒指導課通信

堅田高校 生徒指導課通信 No.3 (2010年4月28日)

★交通安全★

3月19日に県内高校生が自転車で帰宅途中、交通事故に遭遇し死亡するという痛ましい事故が発生しました。平成21年度高校生の自転車事故発生状況の事故類型別を見ると、走行中(80件台)、交差点内(50件台)、横断中(30件台)、飛び出し(10件台)とあり、大変憂慮する状況にあります。
  ついては、以下のことに再度注意するようにしなさい。

★交通安全等に関わる注意事項★

基本的なルールを再確認するとともに、歩行者・自転車利用者として安全に道路を通行すること。
交通ルールを遵守しなかった場合の危険性を理解するとともに、道路における危険を予測し、これを回避して安全に通行すること。
命の大切さを考えて行動すること。
交通事故だけでなく不審者による事件の被害者とならないよう行動すること。

【参考:自転車安全利用五則】
自転車は車道が原則、歩道は例外
車道は左側を通行
歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行
安全ルールを守る
子どもはヘルメットを着用

★その他注意事項★

無断アルバイトは禁止です。発覚した場合 は厳しく指導します。

○みんなで遅刻0を目指そう
○制服を正しく着こなそう
○挨拶のできる学校をめざそう

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.