滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

生徒指導課通信

堅田高校 生徒指導課通信 修学旅行編 (2010年9月16日)

★修学旅行まで2週間を切りました★

9月28日(火)~10月1日(金)の修学旅行まで2週間を切りました。心身の健康に留意して思い出に残る修学旅行にしてください。そのためには普段から基本的生活習慣を心がけなさい。

★修学旅行は遊びでなく学習の場である★

修学旅行を単なる旅行と捉えてはいけません。集団行動であり、主体的に学習に取り組む機会であることを強く自覚して行動しなさい。これからの2週間に修学旅行委員を中心に学習をさらに深め、意識を高めてください。

★修学旅行の注意点★

普段の基本的生活習慣の他、次の点に注意しなさい。

(生活行動について)
・空港やホテル、観光名所では大多数の人々と接します。堅田高校生として恥ずかしくない行動をしなさい。

(貴重品について)
・鞄の置き引きにあわないようにしなさい。

★旅行前および旅行中の問題行動について★

(修学旅行前)
・9月16日(木)から9月27日(月)までの期間中に問題行動があった場合は、修学旅行に参加できないことがあります。

(修学旅行中)
・旅行中に問題行動を起こした場合は、保護者に迎えにきていただき、途中から旅行に参加できないことがあります。

思い出に残る修学旅行となるよう一人ひとりが責任を自覚して行動してください。

○みんなで遅刻0を目指す学校
○制服を正しく着こなす学校
○挨拶のできる学校

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.