滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

生徒指導課通信

堅田高校 生徒指導課通信 No.3 (2011年9月15日)

昨年の生徒指導課通信NO8(2010年9月27日発行)でも注意しましたが、ネット社会の恐ろしさについて、再度、注意します。

<ブログ・プロフ・メール等の使用について>
 これらは個人のプライバシーの暴露や個人攻撃の的になったり、個人情報流出の観点からも使用については格別の配慮をしないとトラブルの原因になります。便利な反面、危険度50%の要素をもっています。ブログ・プロフ等を開設したら誹謗・中傷等の人権侵害を受ける危険性があります。また、一つ使い道を誤ると命を落とすことにもなります。援助交際の90%は携帯サイトを利用しているのが現状です。
 本校は強く訴えます。
「ブログ・プロフは開設しないこと。」

<トラブルについて>
 携帯電話は個人の持ち物であり、これらの使用については、自己責任となります。インターネット上のトラブルを支援するサイトもあります。具体的な被害にあった場合は、近くの警察署やサイバー犯罪相談窓口に相談しなさい。
(参考)支援サイト http://www.npa.go.jp/cybersafety/
大津北警察署 生活安全課 077-573-1234
堅田駅前交番 077-573-2600

<無断アルバイトについて>
 「バレなければいい」と安易な行動をとると見つからなければ何をしてもいいと勝手な判断をすることが身に付いてしまいます。このような考え方は健全な高校生の姿ではありません。そのため、充実した高校生活を送れない場合が多くなります。特例アルバイトについては、まず担任・学年主任との面談から始まります。無断アルバイトには強い指導で臨みます。

「和と礼譲」の心を忘れずに・・・
『和と礼譲』の精神とは、お互いに尊重しあい、穏やかな連帯感のある集団を形成しながら、礼儀正しく謙虚に生きていくことを意味します。この国の歴史・風土、文化等を受け継ぎながら、知性・品格・豊かな人間性を育むことにより、広く敬愛される人格形成に努めなさい。

○みんなで遅刻0を目指す学校
○制服を正しく着こなす学校
○挨拶のできる学校

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.