滋賀県立堅田高等学校
〒520-0242 滋賀県大津市本堅田3丁目9番1号

生徒指導課通信

堅田高校 生徒指導課通信 No.4 (2011年9月22日)

<自らを守るためには?>
 前回の生徒指導課通信NO03では、「ネット社会の恐ろしさ」という観点から、個人情報の流出の危険性を皆さんがどれだけ知っていて、どれだけの被害を被るかという話題を提供しました。
 相変わらず、皆さんの中にはブログ・プロフを開設し全世界のコンピューター画面を通じて自分の個人情報を垂れ流しにしている人がいます。
 自分の考えの及ばないところから、自分の身に危険が迫っています。「このあいだ、携帯の番号を変えたばかりなのに、番号を教えていない相手から電話がかかってきた…。」、「自分のプライバシーが流出して、それをネタにお金を要求された、どうしよう…。」など、個人情報は、皆さんが気がつかぬ間に広範囲に広がっています。

<もし金品を要求されたらどうするか>
 要求の内容やその方法にもよりますが、まず 「いやなことはいや」と毅然たる態度で断ることです。
 次に連絡すべきは周りの大人です。一番に保護者、知り合い の信頼の置ける人、学校の先生(担任や顧問、生徒指導課など)に相談して下さい。いわれのない内容で金品を要求されたり、自分以外の人に被害が出そうな場合、また、脅しや暴力まがいのことで強要してくるのなら迷わず「警察」です。「毎日催促の電話がかかってくる…。」「警察は相談しても動いてくれるのだろうか…。」など、いろいろな事で不安になりますが、警察はあなた達が被害者であるのなら、親身になって相談に乗ってくれます。自分や友達の身の安全を守るには、自分たちだけの力では限界があります。是非、周りの大人達を頼って、自分で解決しようとはせず、できるだけ早い段階で我々に相談に来て下さい。

(警察連絡先)
   大津北警察署   生活安全課    077-573-1234

堅田駅前交番   077-573-2600

「和と礼譲」の心を忘れずに・・・
『和と礼譲』の精神とは、お互いに尊重しあい、穏やかな連帯感のある集団を形成しながら、礼儀正しく謙虚に生きていくことを意味します。この国の歴史・風土、文化等を受け継ぎながら、知性・品格・豊かな人間性を育むことにより、広く敬愛される人格形成に努めなさい。

○みんなで遅刻0を目指す学校
○制服を正しく着こなす学校
○挨拶のできる学校

Copyright (c)  Katata High School All rights Reserverd.